Los beneficios de la granada y su cultivo

La granada es una fruta nativa de Persia, su origen es de los primeros años del Neolítico. En tiempos muy remotos la granada se fue extendiendo en el cultivo junto al olivo. Los fenicios fueron los primeros en exportar la fruta de la granada por toda la zona Mediterránea, Cartago fue la gran exportadora de esta fruta.

En Egipto su zumo era muy apreciado, fueron los árabes los que introdujeron la granada en España. Tras la conquista de América se extendió con mucha rapidez por las zonas tropicales y subtropicales.

El granado y la granada

Su nombre Punica Proviene del latín Punicum, más conocida por Granatum que significa “abundantes Granos”. El granado es un arbusto o árbol que puede llegar a medir más de 5 metros de altura, muy ramificado y espinoso. El granado es de hoja caduca, sus hojas son verdes pasando a tonos amarillentos y crea unas flores con pétalos rojos que pueden llegar a ser dobles.

beneficios granada

La fruta de la granada está presente en diversidad de símbolos y motivos religiosos. Este fruto se puede encontrar en las vestiduras de los sacerdotes. Leonardo Da Vinci y Botticelli ya la utilizaban en sus cuadros. Se pueden ver figuras del niño Jesús con una granada en la mano, en las manos de la virgen simbolizando la castidad. E incluso Federico García Lorca la incluía en una canción oriental “La Granada es Corazón”. Sin ir más lejos en el escudo de España aparece la granada.

En la actualidad las provincias de Alicante y Murcia son las mayores productoras a nivel europeo. Queremos destacar la variedad de granado Mollar con gran fama por su calidad de los frutos.

¿Cuáles son las propiedades de la granada?

La propiedades de la granada son muchísimas, podemos decir que con todos los estudio que se han realizado de esta fruta es una de la más poderosas medicinalmente hablando que existen en el planeta. Son muchas las Universidades de todo el mundo que han dado fe de esta fruta y todos sus beneficios. La granada está avalada por numerosos estudios de prestigiosas Universidades. Las propiedades que nos puede aportar su consumo son:

  • Potentísimo antioxidante, evita y retrasa el envejecimiento celular.
  • Efectos antitumorales que ayudan a prevenir el cáncer de colon, mama, próstata, pulmón y piel.
  • La granada es baja en calorías y es ideal para dietas de adelgazamiento.
  • Combate la hipertensión.
  • Evita la retención de líquidos.
  • Rica en Vitaminas C y E que son antioxidantes y cicatrizantes.
  • Contiene Potasio, mejora el rendimiento muscular.
  • Contiene Taninos que regulan el tránsito intestinal y  el control de diarreas.
  • Reduce el colesterol de la sangre.
  • Favorece el apetito sexual, tanto de los hombres como el de las mujeres. De esto se hizo eco una revista tan prestigiosa a nivel mundial como es la revista “Muy Intersante”

La gran mayoría de sus efectos se pueden llegar a probar en los primeros meses de consumo. Todos estos beneficios para la salud son gracias a los Polifenoles (gran numero de ellos se encuentran en la piel de la granada) entre los que destacan la Punicalagina y los Antocianos.

propiedades granada

¿Cómo se cultiva la granada en el huerto?

El granado lo puedes plantar en semillas, de una granada puedes obtener docenas de semillas listas para ser cultivas en tu huerto. Si utilizáis semillas de granada os recomendamos que realicéis primero la siembra en una maceta resguardada del frio. Podréis realizar el trasplante a una maceta superior para conseguir el desarrollo deseado de sus raíces. Cuando la planta tenga unos 60 cms. ya estará lista para ser plantada en el huerto.

El granado necesita temperaturas medias y mucha luz solar para su perfecto desarrollo. Es un árbol muy resistente a las sequías, suele tener bastante con el agua de la lluvia dependiendo en la zona que se plante. Podréis realizar un buen riego en primavera y dos riegos más durante la época de verano, con esto nos garantizamos una buena producción de granada. Recordar que un exceso de agua puede hacer que las granadas se agrieten y revienten.

cultivar un granado

Un granado se puede plantar y cultivar tanto en el suelo como en una maceta de grandes dimensiones. Solo es necesario que el sustrato o la tierra sea fresca, con algo de humedad y arenosa para facilitar su enraizamiento y que produzca más cantidad de frutos.

Otro modo de obtener un granado es adquirir ya formado en maceta o a raíz desnuda que será más económico. Los precios de los granados son muy asequibles y les ganamos unos años para que empiecen antes a producir. Los árboles de granada a raíz desnuda se comercializan en los meses de invierno porque la salvia del árbol esta parada y podemos tocarlos por las raíces sin hacerles prácticamente daño.

Los granados suelen producir sus primeras granadas al cabo de 2 o 3 años.

Los enemigos o plagas más comunes del granado son:

  • Los pulgones
  • Cochinillas
  • Mosca blanca
  • Barrenillo
  • Araña roja.

plagas del granado

Un buen tratamiento ecológico y preventivo para todos estos insectos es la mezcla de tres componentes. Con esta mezcla pulverizar muy bien el granado (tronco y ramas) cuando este sin hojas y sus yemas comiencen a romper. Los productos que os recomendamos para esta aplicación son:

  • Aceite mineral
  • Cobre en líquido o en polvo
  • Insecticida ecológico como Vegex Kuneka

 

¿Cómo consumir la granada?

Actualmente en el mercado hay unos 2.000 productos diferentes que se comercializan a partir de la granada, estos se extienden por países como Estados Unidos, Francia, Reino Unido, Alemania… En España se empieza a conocer desde hace muy poco tiempo y eso es muy curioso ya que somos el país que produce el 95% de granadas en toda la Unión Europea. La razón de ello es la falta de información al consumidor.

En estos momentos se puede consumir granada de muchísimas formas, aquí tenéis algunas que os recomendamos por contener gran cantidad de piel de granada:

  • Zumo de granada
  • Extracto de granada
  • Concentrado o jarabe de granada
  • Mermelada de granada
  • Capsulas de granada concentrada ( estimulante del apetito sexual)
  • Cosmética ecológica de granada.

beneficios de la granada

Nosotros hemos utilizado más de una marca de las que se comercializan en la actualidad y la que más nos ha convencido es Granatum. Esto se debe a que utilizan piel de granada para realizar sus productos y estudios reflejan que Granatum es la marca con mayor número de Polifenoles que hay en el mercado. Con esto no decimos que el sabor de sus zumos sea el mejor pero si el que más beneficios nos aporta a la salud.